Proposal PKM-K Combro Rainbow 2017




PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
 ( COMBRO RAINBOW )

BIDANG KEGIATAN
KEWIRAUSAHAAN

        Diusulkan oleh:
Sefri Hidayat                          172121038      2017
Anastasya Qur’aini                 172121076      2017
Iyya Hidayatunnisa                 172121092      2017

UNIVERSITAS SILIWANGI
TASIKMALAYA
2017

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI.................................................................................................. i
PENGESAHAN PKM-PENGABDIAN MASYARAKAT....................... ii
BAB I PENDAHULUAN.............................................................................. 1
1.1     Latar Belakang..................................................................................... 1
1.2     Rumusan Masalah................................................................................. 1
1.3     Tujuan Program.................................................................................... 1
1.4     Luaran................................................................................................... 2
1.5     Manfaat Kegiatan................................................................................. 2
1.6     Kegunaan program............................................................................... 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA................................ 3
2.1    Keunggulan produk.............................................................................. 3
2.2    Analisis peluang usaha.......................................................................... 3
2.3    Tingkat persaingan................................................................................ 3
BAB III METODE PELAKSANAAN........................................................ 4
3.1     Input pra produksi................................................................................ 4
3.2     Alat dan bahan..................................................................................... 4
3.3     Proses produksi..................................................................................... 4
3.4     Output.................................................................................................. 5
3.5     Strategi pemasaran................................................................................ 5
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN......................................... 6
4.1     Anggaran Biaya.................................................................................... 6
4.2     Jadwal Kegiatan................................................................................... 6
LAMPIRAN-LAMPIRAN............................................................................

PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN

1.      Judul Kegiatan                                      : Combro Rainbow           
2.      Bidang Kegiatan                                   : PKM-Kewirausahaan
3.      Ketua Pelaksana kegiatan                     
a.       Nama Lengkap                                : Sefri Hidayat
b.      NPM                                               : 172121038
c.       Jurusan                                            : Pendidikan Bahasa
 dan Sastra Indonesia
d.      Universitas/institut                          : Universitas Siliwangi
e.       Alamat rumah dan No Tel./Ponsel : Desa Jatisari RT 05 RW 04
Kedungreja Cilacap Jawa Tengah/+6287736829423
f.       Alamat e-mail                                 : sefrihidayat@gmail.com
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis   : 3 Orang
5.      Pembimbing
a.       Pembimbing 1
1)      Nama Lengkap                          : Aulia Monica
2)      NPM                                         : 162121067
b.      Pembimbing 2
1)      Nama Lengkap                          : Rizki Nopiana
2)      NPM                                         : 162121024
6.      Biaya Kegiatan Total                            
Kemenristekdikti                                  : Rp 7.988.000
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan                   : 3 bulan

Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Menyetujui
Ketua Pelaksana                                                          Pembimbing I,
Program Pemantapan Kaderisasi Mahasiswa  



Dini Nursafitri                                                            Aulia Monica
NPM 162121040                                                        NPM 162121067

Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan                         Pembimbing II,           Pendidikan Bahsa dan Sastra Indonesia,


Taryadi                                                                        Rizki Nopiana
NPM 152121055                                                        NPM 162121024


BAB I
PENDAHULUAN
1.1.       Latar belakang
Indonesia merupakan negara beriklim tropis yang kaya akan berbagai macam tumbuhan mulai dari tumbuhan yang dapat dimanfaatkan kayunya, daunnya, buahnya, bahkan hingga ke akarnya. Salah satu tumbuhan yang akarnya sering dimanfaatkan oleh manusia untuk diolah sebagai bahan makanan  adalah singkong. Sejak zaman dahulu, singkong sudah dimanfaatkan oleh masyarakat indonesia untuk dikonsumsi, baik sebagai makanan pokok, cemilan, dan sebagainya.
Pada dewasa ini, banyak olahan makanan asing yang beredar di indonesia, sehingga makanan yang berbahan dasar singkong  sudah kurang diminati masyarakat untuk diolah. Padahal singkong memiliki kandungan karbohidrat, vitamin, mineral, protein, magnesium, kalium, dan nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Selain itu singkong sangat ekonomis bagi masyarakat menengah kebawah, terlebih singkong mudah di peroleh dan di budidayakan.
Kami mencetuskan sebuah inovasi olahan makanan berbahan dasar singkong. Terinspirasi dari makanan tradisional Jawa Barat yang bernama Combro, kami menciptakan sebuah olahan makanan yang menarik dari berbagai sudut pandang konsumen di indonesia, baik dari cita rasa, khasiat, dan lain sebagainya, kami melihat terdapat peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan mengadaptasi  kriteria makanan di zaman sekarang yakni tidak menghilangkan sisi ketradisionalanya juga tidak tertinggal pada perkembangan zaman.
1.2.       Rumusan masalah
1.    Bagaimana cara meningkatkan nilai guna makanan berbahan dasar singkong?
2.    Bagaimana cara membuat olahan yang kreatif dan sehat?
3.    Bagaimana cara mempertahankan makanan tradisional agar tidak terasimilasi oleh makanan asing?

1.3.       Tujuan
1.    Mengetahui cara meningkatkan nilai guna makanan berbahan dasar singkong.
2.    Mengetahui cara membuat olahan yang kreatif dan sehat
3.    Mengetahui cara mempertahankan makanan tradisional agar tidak terasimilasi oleh makanan asing.



1.4.       Luaran
luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1.      Mampu memberikan pembaharuan terhadap cemilan  atau suatu produk yang mulai ditinggalkan salah satunya makanan tradisional, sehingga mampu menjadi alternatif dalam kuliner pada zaman modern.
2.      Produk olahan ini mampu meminimalisir biaya produksi karena pemanfaatan hasil alam.
3.      Produk ini dapat mengangkat ciri khas suatu daerah.

1.5.       Manfaat
Ada pun manfaat yang diantaranya:
1.      Dalam kesehatan, singkong memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh yaitu mengandung karbohidrat sebagai pengganti nasi,vitamin b sebagai menjaga metabolime tubuh,protein sebagai pencerdas otak dan lain-lain
2.      Membuka peluang usaha
3.      Mempelajari mengolah singkong sebagai olahan yang baru.

1.6.    Kegunaan Program
Ada  pun beberapa kegunaan program kegiatan kreativitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan adalah sebagai berikut :
1.    Meningkatkan kemamapuan berpikir dalam menghasilkan ide kreatif dan inovatif
2.    Dapat membuka sektor usaha rumah tangga
3.    Meningkatkan produksi dalam negeri
4.    Melatih solidaritas dan loyalitas kelompok dalam mengelola sebuah usaha
5.    Melatih kemandirian dalam menyiapkan masa yang akan datang.
                                                                                                                              









BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1    Keunggulan produk
Makanan combro khususnya di daerah jawa bawat hampir dkenal seluruh kalangan masyarakat terhadap olahan yang berbahan baku singkong, akan tetapi terdapat persoalan terhadap olahan tradisional tersebut yang mulai orang tinggalkan karena tidak mampu bersaing dengan makanan modern yang mulai menjajah selera masyarakat jawa barat. Maka dari itu combro rainbow memberikan sebuah inovasi dari segi tampilan yaitu yang biasanya diisi dengan oncom tetapi combro rainbow menggunakan bahan-bahan manis seperti coklat, keju hal ini merupakan suatu perubahan untuk mengangkat olahan tradisional itu sendiri.
Adapun keunggulan Combro Rainbow sebagai berikut :
1.        Mempunyai warna yang menarik seperti pelangi
2.        Mempunyai rasa yang beraneka ragam seperti rasa coklat, keju, starberry, pisang, dan lain – lain
3.         Harga yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat

2.2    Analisis peluang usaha
Makanan tradisional Combro ini sudah mulai jarang diminati oleh masyarakat sehingga kami menginovasi makanan tradisional ini dengan menambahkan berbagai macam warna serta didalamnya kami menambahkan berbagai macam varian rasa. Combro Rainbow ini selain nikmat untuk dikonsumsi juga memiliki harga yang sangat ekonomis, maka kami memiliki target konsumen seperti mahasiswa dan masyarakat sehingga kami yakin bahwa produk ini akan sangat diminati oleh berbagai kalangan baik mahasiswa dan masyrakat karena keunikannya.

2.3    Tingkat persaingan
Tingkat persaingan merupakan peluang yang dimiliki oleh pengusaha dalam mengembangkan usahanya untuk mendapatkan konsumen secara menyeluruh. Hal ini berkaitan dengan penempatan lokasi usaha yang menunjang pada target penjualan. Hasil survei pasar menunjukan bahwa peluang yang dimiliki usaha Combro Rainbow cukup besar karena produk ini merupakan inovasi dari Combro yang belum kami jumpai di pasaran terutama di sekitar Universitas Siliwangi atau sekitar Tasikmalaya. Sehingga kami akan memasarkan produk ini disekitar Universitas Siliwangi dan pusat kota Tasikmalaya.



BAB III
METODE PELAKSANAAN

Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan usaha ini adalah berdasarkan input, proses, dan output produksi sebagai berikut :

3.1    Input pra produksi
a.     Sebelum kami melakukan tahap produksi, terlebih dahulu melakukan survey pasar sebagai langkah awal, dan merencanakan inovasi. Tujuan kami melakukan survey ini adalah untuk mengetahui kondisi pasar, minat konsumen.
b.    Setelah kami melakukan study kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Studi kelayakan ini dilakukan untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek yang menguntungkan dan memiliki prospek jangka panjang.
c.     Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi.

3.2    Alat dan bahan
NO
Alat
Bahan
1.
Wajan
Singkong
2.
Kompor gas
Coklat batang
3.
Saringan
Selai strawberry, blueberry, nanas
4.
Piring
Keju
5.
Parutam
Minyak goreng
6.
Baskom
Susu kental manis
7.
Sendok
Pewarna makanan
8.
Pencapit
Kacang tanah
9.
Serokan

10.
Kain penyaring

11.
Pisau

12.
Garpu


3.3    Proses produksi
Berikut merupakan cara pembuatan Combro Rainbow :
a.     Pertama kupas singkong, lalu dicuci sampai bersih
b.    Kemudian parut singkong dengan mengunakan parutan
c.     Beri pewarna makanan ke dalam adonan singkong
d.    Lalu cetak adonan parutan singkong dengan bentuk bulat dan tambahkan isian
e.     Goreng Combro sampai matang
f.     Lalu tiriskan hingga kadar minyak berkurang
g.    Setelah kadar minyak berkurang Combro dibaluri susu kental manis
h.    Setelah semua bahan tercampur, Combro dikemas dan siap untuk dipasarkan.



3.4    Output
Output dari produksi yang kami buat ini adalah Combro Rainbow yang memiliki rasa yang nikmat, tampilan yang menarik, serta baik untuk kesehatan dan memiliki gizi yang baik yang terdapat didalam singkong, karena singkong memiliki sumber karbohidrat sebagai pengganti nasi. Serta mempunyai vitamin B yang berguna untuk menstabilkan metabolisme tubuh. Menggunakan coklat dan keju sebagai isian utama dalam combro rainbow bermaksud untuk menambah ketertarikan cita rasa dikalangan masyarakat yang cukup banyak menggemari makanan-makanan berperisa manis.

3.5    Strategi pemasaran
Strategi pemasaran yang kami lakukan adalah    :
1.    Kami sebagai produsen akan memasarkan combro rainbow dengan cara menawarkan ke mahasiswa sekitar kampus
2.    Mempromosikan melalui media sosial
3.    Menetapkan harga yang ekonomis
4.    Memberikan pembaharuan produk agar menarik minat masyarakat.


.















BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1    Anggaran biaya
NO
JENIS PENGELUARAN
JUMLAH
1.
Peralatan penunjang
425.000
2.
Bahan habis pakai
6.063.000
3.
Perjalanan
1.050.000
4.
Lain-lain
450.000

Jumlah
7.988.000

4.2    Jadwal kegiatan
NO
KEGIATAN
BULAN 1
BULAN 2
BULAN 3
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1.
Persiapan












2.
Pembuatan Proposal












3.
Proses Administrasi












4.
Proses Produksi












5.
Monitoring dan Pemasaran












6.
Pembuatan Laporan Akhir














BIODATA KETUA PELAKSANA, ANGGOTA DAN PEMBIMBING
A.  Identitas Diri Ketua Pelaksana
Nama Lengkap
Dini Nursafitri
Jenis Kelamin
Perempuan
Program Studi
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
NPM
162121040
Tempat dan Tangga lLahir
Sukabumi, 07 Desember 1998
E-mail
Nomor Telepon/HP
+628718789237

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 Cidahu
SMPN 1 Cidahu
SMAN 1 Cicurug
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2004-2010
2010-2013
2013-2016

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.  Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pengusul,



Dini Nursafitri



A.  Identitas Diri Anggota
Nama Lengkap
Sefri Hidayat
Jenis Kelamin
Laki – laki
Program Studi
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
NPM
172121038
Tempat dan Tangga lLahir
Cilacap, 24 April 1998
E-mail
Nomor Telepon/HP
+6287736829423

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 04 Jatisari
MTs Ell – Firdaus 2 Kedungreja
SMAN 1 Kedungreja
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2004-2010
2010-2013
2013-2016

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.  Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pengusul,



Sefri Hidayat


A.  Identitas Diri Anggota
Nama Lengkap
Iyya Hidayatunnisa
Jenis Kelamin
Perempuan
Program Studi
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
NPM
172121092
Tempat dan Tanggal Lahir
Tasikmalaya, 04 Mei 1999
E-mail
Nomor Telepon/HP
089520054568

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 GOBRAS
SMPN 15 Tasikmalaya
SMAN 8 Tasikmalaya
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat  dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pengusul,



Iyya Hidayatunnisa


A.  Identitas Diri Anggota
Nama Lengkap
Anastasya Qur’aini
Jenis Kelamin
Perempuan
Program Studi
Pendidikan Bahasadan Sastra Indonesia
NPM
172121076
Tempat dan Tanggal Lahir
Tasikmalaya,01 Desember 1999
E-mail
Nomor Telepon/HP
085722213081

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Lewo 1 Tasikmalaya
SMPN 6 Tasikmalaya
MAN 2 Tasikmalaya
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2005-2011
2011-2014
2014-2017


Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pengusul,




Anastasya Qur’aini



A.  Identitas Diri Pembimbing
Nama Lengkap
Aulia Monica
Jenis Kelamin
Perempuan
Program Studi
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
NPM
162121067
Tempat dan Tanggal Lahir
Jakarta, 6 Juni 1997
E-mail
NomorTelepon/HP
+6289662294871

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Kebon Bawang 06
SMPN 129 Jakarta
SMAN 52 Jakarta
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2003-2009
2009-2012
2012-2015

Semua data yang sayaisikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pembimbing I,



Aulia Monica



A.  Identitas Diri Pembimbing
Nama Lengkap
Rizki Nopiana
Jenis Kelamin
Laki-laki
Program Studi
PendidikanBahasadanSastra Indonesia
NPM
162121024
Tempat dan Tanggal Lahir
Ciamis, 21 November 1997
E-mail
Nomor Telepon/HP
083142155451

B.  Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN 2 PURWA HARJA
SMPN 1 BANJAR
SMAN 1 BANJAR
Jurusan
-
-
IPS
Tahun Masuk-Lulus
2004-2010
2010-2013
2013-2016

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K.





Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pembimbing II,



 Rizki Nopiana




Lampiran 2

Justifikasi Anggaran Kegiatan

No
Uraian Biaya
Unit
Satuan Harga
Jumlah
1.
Peralatan Penunjang




Wajan
2
50.000
100.000

Kompor
1
160.000
160.000

Saringan
2
15.000
25.000

Parutan
2
15.000
25.000

Pisau
2
15.000
25.000

Serokan
1
15.000
15.000

Baskom
2
10.000
20.000

Sendok
2
5.000
10.000

Kain penyaring
1
5.000
5000

Piring
3
5.000
15.000

Pencapit
1
10.000
10.000

Garpu
3
5.000
15.000

Sub total 1


425.000





2.
Bahan Habis Pakai




Singkong
72 kg
8.000
576.000

Coklat batang
72  batang
15.000
1.080.000

Keju
72 batang
15.000
1.080.000

Selai strowbery, bluebery,nanas
72 bungkus
23.000
1.656.000

Minyak goreng
12  jeriken
70.000
864.000

Pewarna makanan
9 buah
5.000
45.000

Kacang tanah
12 kg
35.000
420.000

Susu kental manis
24 kaleng
13.000
312.000

Sub total 2


6.063.000





3.
Perjalanan




Pemasaran
3
200.000
600.000

Transpot pembelian bahan
3
150.000
450.000

Sub total 3


1.050.000





4.
Lain – lain




Administrasi Kegiatan
3
100.000
300.000

Laporan hasil (kemajuan dan final)
3
50.000
150.000

Sub total 4


450.000

Jumlah Sub Total


7.988.000

Lampiran 3

Susunan Organisasi Tim dan Kegiatan dan Pembagian Tugas
No
Nama / NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (jam/minggu)
Uraian Tugas
1
Sefri Hidayat/ 172121038
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Pendidikan
24 jam / minggu
Menghimpun tanggung jawab kepengurusan kelompok
2
Anastasya Qur’aini/ 172121076
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Pendidikan
24 jam / minggu
Mengurus administrasi dalam kelompok
3
Iyya Hidayatunnisa/ 172121092
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Pendidikan
24 jam / minggu
Mengurus dan mengelola keuangan



Lampiran 4

UNIVERSITAS SILIWANGI
TASIKMALAYA
Jl.Siliwangi No.24 – Tasikmalaya Telp. (0265) 330634      

SURAT PERNYATAAN KETUA KELOMPOK
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           : Sefri Hidayat
NPM                           : 172121038
Program Studi             : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Fakultas                       : Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan
Dengan ini menyatakan bahwa proposal PKM-K saya dengan judul :
“COMBRO RAINBOW” yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017-2018 adalah asli karya kami dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana dikemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian surat pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

Mengetahui,
Ketua Pelaksana P2KM



Dini Nursafitri
NPM 162121040

           Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
           Yang Menyatakan,
Ketua Kelompok PKM-K



Sefri Hidayat
NPM 172121038


0 Response to "Proposal PKM-K Combro Rainbow 2017 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel