Proposal PKM-K Combro Rainbow 2017
PROPOSAL
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
( COMBRO RAINBOW )
BIDANG
KEGIATAN
KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh:
Sefri
Hidayat 172121038 2017
Anastasya
Qur’aini 172121076 2017
Iyya Hidayatunnisa 172121092 2017
UNIVERSITAS
SILIWANGI
TASIKMALAYA
2017
DAFTAR ISI
DAFTAR ISI.................................................................................................. i
PENGESAHAN PKM-PENGABDIAN MASYARAKAT....................... ii
BAB I PENDAHULUAN.............................................................................. 1
1.1
Latar Belakang..................................................................................... 1
1.2
Rumusan Masalah................................................................................. 1
1.3
Tujuan Program.................................................................................... 1
1.4
Luaran................................................................................................... 2
1.5 Manfaat Kegiatan................................................................................. 2
1.6
Kegunaan program............................................................................... 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA
USAHA................................ 3
2.1 Keunggulan
produk.............................................................................. 3
2.2 Analisis
peluang usaha.......................................................................... 3
2.3 Tingkat
persaingan................................................................................ 3
BAB III METODE PELAKSANAAN........................................................ 4
3.1 Input pra produksi................................................................................ 4
3.2 Alat dan bahan..................................................................................... 4
3.3
Proses produksi..................................................................................... 4
3.4
Output.................................................................................................. 5
3.5 Strategi
pemasaran................................................................................ 5
BAB IV BIAYA DAN JADWAL
KEGIATAN......................................... 6
4.1
Anggaran Biaya.................................................................................... 6
4.2
Jadwal Kegiatan................................................................................... 6
LAMPIRAN-LAMPIRAN............................................................................
PENGESAHAN
PKM-KEWIRAUSAHAAN
1.
Judul
Kegiatan : Combro Rainbow
2.
Bidang
Kegiatan : PKM-Kewirausahaan
3.
Ketua
Pelaksana kegiatan
a.
Nama
Lengkap : Sefri Hidayat
b.
NPM : 172121038
c.
Jurusan : Pendidikan Bahasa
dan Sastra Indonesia
d.
Universitas/institut
: Universitas Siliwangi
e.
Alamat
rumah dan No Tel./Ponsel : Desa Jatisari RT 05 RW 04
Kedungreja
Cilacap Jawa Tengah/+6287736829423
f.
Alamat e-mail : sefrihidayat@gmail.com
4.
Anggota
Pelaksana Kegiatan/Penulis : 3 Orang
5.
Pembimbing
a.
Pembimbing
1
1)
Nama
Lengkap : Aulia Monica
2)
NPM : 162121067
b.
Pembimbing
2
1)
Nama
Lengkap : Rizki Nopiana
2)
NPM : 162121024
6.
Biaya
Kegiatan Total
Kemenristekdikti : Rp 7.988.000
7.
Jangka
Waktu Pelaksanaan : 3 bulan
Tasikmalaya,
25 Oktober 2017
Menyetujui
Ketua Pelaksana Pembimbing
I,
Program Pemantapan Kaderisasi
Mahasiswa
Dini Nursafitri Aulia Monica
NPM 162121040 NPM 162121067
Ketua
Himpunan Mahasiswa Jurusan Pembimbing
II, Pendidikan Bahsa dan Sastra
Indonesia,
Taryadi Rizki
Nopiana
NPM
152121055 NPM
162121024
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar
belakang
Indonesia
merupakan negara beriklim tropis yang kaya akan berbagai macam tumbuhan mulai
dari tumbuhan yang dapat dimanfaatkan kayunya, daunnya, buahnya, bahkan hingga
ke akarnya. Salah satu tumbuhan yang akarnya sering dimanfaatkan oleh manusia
untuk diolah sebagai bahan makanan
adalah singkong. Sejak zaman dahulu, singkong sudah dimanfaatkan oleh
masyarakat indonesia untuk dikonsumsi, baik sebagai makanan pokok, cemilan, dan
sebagainya.
Pada
dewasa ini, banyak olahan makanan asing yang beredar di indonesia, sehingga
makanan yang berbahan dasar singkong
sudah kurang diminati masyarakat untuk diolah. Padahal singkong memiliki
kandungan karbohidrat, vitamin, mineral, protein, magnesium, kalium, dan
nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Selain itu singkong sangat ekonomis bagi
masyarakat menengah kebawah, terlebih singkong mudah di peroleh dan di
budidayakan.
Kami
mencetuskan sebuah inovasi olahan makanan berbahan dasar singkong. Terinspirasi
dari makanan tradisional Jawa Barat yang bernama Combro, kami menciptakan
sebuah olahan makanan yang menarik dari berbagai sudut pandang konsumen di
indonesia, baik dari cita rasa, khasiat, dan lain sebagainya, kami melihat
terdapat peluang usaha yang dapat di kembangkan dengan mengadaptasi kriteria makanan di zaman sekarang yakni
tidak menghilangkan sisi ketradisionalanya juga tidak tertinggal pada
perkembangan zaman.
1.2.
Rumusan
masalah
1. Bagaimana
cara meningkatkan nilai guna makanan berbahan dasar singkong?
2. Bagaimana
cara membuat olahan yang kreatif dan sehat?
3. Bagaimana
cara mempertahankan makanan tradisional agar tidak terasimilasi oleh makanan
asing?
1.3.
Tujuan
1. Mengetahui
cara meningkatkan nilai guna makanan berbahan dasar singkong.
2. Mengetahui
cara membuat olahan yang kreatif dan sehat
3. Mengetahui
cara mempertahankan makanan tradisional agar tidak terasimilasi oleh makanan
asing.
1.4.
Luaran
luaran
yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1. Mampu
memberikan pembaharuan terhadap cemilan
atau suatu produk yang mulai ditinggalkan salah satunya makanan
tradisional, sehingga mampu menjadi alternatif dalam kuliner pada zaman modern.
2. Produk
olahan ini mampu meminimalisir biaya produksi karena pemanfaatan hasil alam.
3. Produk
ini dapat mengangkat ciri khas suatu daerah.
1.5.
Manfaat
Ada
pun manfaat yang diantaranya:
1. Dalam
kesehatan, singkong memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh yaitu
mengandung karbohidrat sebagai pengganti nasi,vitamin b sebagai menjaga
metabolime tubuh,protein sebagai pencerdas otak dan lain-lain
2. Membuka
peluang usaha
3. Mempelajari
mengolah singkong sebagai olahan yang baru.
1.6. Kegunaan Program
Ada
pun beberapa kegunaan program kegiatan kreativitas mahasiswa dalam
bidang kewirausahaan adalah sebagai berikut :
1. Meningkatkan
kemamapuan berpikir dalam menghasilkan ide kreatif dan inovatif
2. Dapat
membuka sektor usaha rumah tangga
3. Meningkatkan
produksi dalam negeri
4. Melatih
solidaritas dan loyalitas kelompok dalam mengelola sebuah usaha
5. Melatih
kemandirian dalam menyiapkan masa yang akan datang.
BAB
II
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
2.1
Keunggulan
produk
Makanan combro
khususnya di daerah jawa bawat hampir dkenal seluruh kalangan masyarakat
terhadap olahan yang berbahan baku singkong, akan tetapi terdapat persoalan
terhadap olahan tradisional tersebut yang mulai orang tinggalkan karena tidak
mampu bersaing dengan makanan modern yang mulai menjajah selera masyarakat jawa
barat. Maka dari itu combro rainbow memberikan sebuah inovasi dari segi
tampilan yaitu yang biasanya diisi dengan oncom tetapi combro rainbow menggunakan
bahan-bahan manis seperti coklat, keju hal ini merupakan suatu perubahan untuk
mengangkat olahan tradisional itu sendiri.
Adapun keunggulan Combro Rainbow sebagai berikut :
1.
Mempunyai warna yang menarik seperti
pelangi
2.
Mempunyai rasa yang beraneka ragam
seperti rasa coklat, keju, starberry, pisang, dan lain – lain
3.
Harga yang terjangkau oleh semua
kalangan masyarakat
2.2
Analisis
peluang usaha
Makanan tradisional
Combro ini sudah mulai jarang diminati oleh masyarakat sehingga kami
menginovasi makanan tradisional ini dengan menambahkan berbagai macam warna
serta didalamnya kami menambahkan berbagai macam varian rasa. Combro Rainbow
ini selain nikmat untuk dikonsumsi juga memiliki harga yang sangat ekonomis,
maka kami memiliki target konsumen seperti mahasiswa dan masyarakat sehingga
kami yakin bahwa produk ini akan sangat diminati oleh berbagai kalangan baik
mahasiswa dan masyrakat karena keunikannya.
2.3
Tingkat
persaingan
Tingkat persaingan
merupakan peluang yang dimiliki oleh pengusaha dalam mengembangkan usahanya
untuk mendapatkan konsumen secara menyeluruh. Hal ini berkaitan dengan
penempatan lokasi usaha yang menunjang pada target penjualan. Hasil survei
pasar menunjukan bahwa peluang yang dimiliki usaha Combro Rainbow cukup besar
karena produk ini merupakan inovasi dari Combro yang belum kami jumpai di
pasaran terutama di sekitar Universitas Siliwangi atau sekitar Tasikmalaya.
Sehingga kami akan memasarkan produk ini disekitar Universitas Siliwangi dan
pusat kota Tasikmalaya.
BAB III
METODE PELAKSANAAN
Metode yang digunakan dalam
pelaksanaan kegiatan usaha ini adalah berdasarkan input, proses, dan output
produksi sebagai berikut :
3.1
Input
pra produksi
a. Sebelum
kami melakukan tahap produksi, terlebih dahulu melakukan survey pasar sebagai
langkah awal, dan merencanakan inovasi. Tujuan kami melakukan survey ini adalah
untuk mengetahui kondisi pasar, minat konsumen.
b. Setelah
kami melakukan study kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Studi
kelayakan ini dilakukan untuk mengetahui apakah kegiatan ini memiliki prospek
yang menguntungkan dan memiliki prospek jangka panjang.
c.
Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan
penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi.
3.2
Alat
dan bahan
NO
|
Alat
|
Bahan
|
1.
|
Wajan
|
Singkong
|
2.
|
Kompor gas
|
Coklat batang
|
3.
|
Saringan
|
Selai strawberry, blueberry,
nanas
|
4.
|
Piring
|
Keju
|
5.
|
Parutam
|
Minyak goreng
|
6.
|
Baskom
|
Susu kental manis
|
7.
|
Sendok
|
Pewarna makanan
|
8.
|
Pencapit
|
Kacang tanah
|
9.
|
Serokan
|
|
10.
|
Kain penyaring
|
|
11.
|
Pisau
|
|
12.
|
Garpu
|
|
3.3
Proses
produksi
Berikut
merupakan cara pembuatan Combro Rainbow :
a. Pertama
kupas singkong, lalu dicuci sampai bersih
b. Kemudian
parut singkong dengan mengunakan parutan
c. Beri
pewarna makanan ke dalam adonan singkong
d. Lalu
cetak adonan parutan singkong dengan bentuk bulat dan tambahkan isian
e. Goreng
Combro sampai matang
f. Lalu
tiriskan hingga kadar minyak berkurang
g. Setelah
kadar minyak berkurang Combro dibaluri susu kental manis
h. Setelah
semua bahan tercampur, Combro dikemas dan siap untuk dipasarkan.
3.4
Output
Output dari produksi yang kami buat ini adalah Combro
Rainbow yang memiliki rasa yang nikmat, tampilan yang menarik, serta baik untuk
kesehatan dan memiliki gizi yang baik yang terdapat didalam singkong, karena
singkong memiliki sumber karbohidrat sebagai pengganti nasi. Serta mempunyai
vitamin B yang berguna untuk menstabilkan metabolisme tubuh. Menggunakan coklat
dan keju sebagai isian utama dalam combro rainbow bermaksud untuk menambah
ketertarikan cita rasa dikalangan masyarakat yang cukup banyak menggemari
makanan-makanan berperisa manis.
3.5
Strategi
pemasaran
Strategi
pemasaran yang kami lakukan adalah :
1. Kami
sebagai produsen akan memasarkan combro rainbow dengan cara menawarkan ke
mahasiswa sekitar kampus
2. Mempromosikan
melalui media sosial
3. Menetapkan
harga yang ekonomis
4. Memberikan
pembaharuan produk agar menarik minat masyarakat.
.
BAB
IV
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Anggaran
biaya
NO
|
JENIS PENGELUARAN
|
JUMLAH
|
1.
|
Peralatan
penunjang
|
425.000
|
2.
|
Bahan
habis pakai
|
6.063.000
|
3.
|
Perjalanan
|
1.050.000
|
4.
|
Lain-lain
|
450.000
|
|
Jumlah
|
7.988.000
|
4.2
Jadwal
kegiatan
NO
|
KEGIATAN
|
BULAN 1
|
BULAN 2
|
BULAN 3
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1.
|
Persiapan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
Pembuatan Proposal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
Proses Administrasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
Proses Produksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Monitoring dan Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
Pembuatan Laporan Akhir
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BIODATA KETUA PELAKSANA, ANGGOTA DAN PEMBIMBING
A. Identitas Diri Ketua Pelaksana
Nama Lengkap
|
Dini Nursafitri
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
Program Studi
|
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
|
NPM
|
162121040
|
Tempat dan Tangga lLahir
|
Sukabumi, 07 Desember 1998
|
E-mail
|
|
Nomor Telepon/HP
|
+628718789237
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN 2 Cidahu
|
SMPN 1 Cidahu
|
SMAN 1 Cicurug
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat
dipertanggungjawabkan secara hukum.
Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K.
Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pengusul,
Dini Nursafitri
A. Identitas Diri Anggota
Nama
Lengkap
|
Sefri
Hidayat
|
Jenis
Kelamin
|
Laki
– laki
|
Program
Studi
|
Pendidikan
Bahasa dan Sastra Indonesia
|
NPM
|
172121038
|
Tempat
dan Tangga lLahir
|
Cilacap,
24 April 1998
|
E-mail
|
|
Nomor
Telepon/HP
|
+6287736829423
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN 04
Jatisari
|
MTs Ell –
Firdaus 2 Kedungreja
|
SMAN 1
Kedungreja
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K.
Tasikmalaya,
25 Oktober 2017
Pengusul,
Sefri Hidayat
A. Identitas Diri Anggota
Nama
Lengkap
|
Iyya
Hidayatunnisa
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
Program
Studi
|
Pendidikan
Bahasa dan Sastra Indonesia
|
NPM
|
172121092
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Tasikmalaya,
04 Mei 1999
|
E-mail
|
|
Nomor
Telepon/HP
|
089520054568
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN 2 GOBRAS
|
SMPN 15
Tasikmalaya
|
SMAN 8
Tasikmalaya
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Tasikmalaya,
25 Oktober 2017
Pengusul,
Iyya Hidayatunnisa
A. Identitas Diri Anggota
Nama
Lengkap
|
Anastasya
Qur’aini
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
Program
Studi
|
Pendidikan
Bahasadan Sastra Indonesia
|
NPM
|
172121076
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Tasikmalaya,01
Desember 1999
|
E-mail
|
|
Nomor
Telepon/HP
|
085722213081
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Lewo 1
Tasikmalaya
|
SMPN 6
Tasikmalaya
|
MAN 2
Tasikmalaya
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang saya
isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Tasikmalaya,
25 Oktober 2017
Pengusul,
Anastasya
Qur’aini
A. Identitas Diri Pembimbing
Nama
Lengkap
|
Aulia
Monica
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
Program
Studi
|
Pendidikan
Bahasa dan Sastra Indonesia
|
NPM
|
162121067
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Jakarta,
6 Juni 1997
|
E-mail
|
|
NomorTelepon/HP
|
+6289662294871
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Kebon
Bawang 06
|
SMPN 129
Jakarta
|
SMAN 52
Jakarta
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
Semua data yang
sayaisikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan
PKM-K.
Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Pembimbing I,
Aulia Monica
A. Identitas Diri Pembimbing
Nama
Lengkap
|
Rizki
Nopiana
|
Jenis
Kelamin
|
Laki-laki
|
Program
Studi
|
PendidikanBahasadanSastra
Indonesia
|
NPM
|
162121024
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Ciamis,
21 November 1997
|
E-mail
|
|
Nomor
Telepon/HP
|
083142155451
|
B. Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN 2 PURWA
HARJA
|
SMPN 1 BANJAR
|
SMAN 1 BANJAR
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPS
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
Semua data yang
saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata
ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K.
Tasikmalaya,
25 Oktober 2017
Pembimbing II,
Rizki Nopiana
Lampiran
2
Justifikasi
Anggaran Kegiatan
No
|
Uraian Biaya
|
Unit
|
Satuan Harga
|
Jumlah
|
1.
|
Peralatan
Penunjang
|
|
|
|
|
Wajan
|
2
|
50.000
|
100.000
|
|
Kompor
|
1
|
160.000
|
160.000
|
|
Saringan
|
2
|
15.000
|
25.000
|
|
Parutan
|
2
|
15.000
|
25.000
|
|
Pisau
|
2
|
15.000
|
25.000
|
|
Serokan
|
1
|
15.000
|
15.000
|
|
Baskom
|
2
|
10.000
|
20.000
|
|
Sendok
|
2
|
5.000
|
10.000
|
|
Kain penyaring
|
1
|
5.000
|
5000
|
|
Piring
|
3
|
5.000
|
15.000
|
|
Pencapit
|
1
|
10.000
|
10.000
|
|
Garpu
|
3
|
5.000
|
15.000
|
|
Sub total 1
|
|
|
425.000
|
|
|
|
|
|
2.
|
Bahan
Habis Pakai
|
|
|
|
|
Singkong
|
72 kg
|
8.000
|
576.000
|
|
Coklat batang
|
72 batang
|
15.000
|
1.080.000
|
|
Keju
|
72 batang
|
15.000
|
1.080.000
|
|
Selai strowbery, bluebery,nanas
|
72 bungkus
|
23.000
|
1.656.000
|
|
Minyak goreng
|
12 jeriken
|
70.000
|
864.000
|
|
Pewarna makanan
|
9 buah
|
5.000
|
45.000
|
|
Kacang tanah
|
12 kg
|
35.000
|
420.000
|
|
Susu kental manis
|
24 kaleng
|
13.000
|
312.000
|
|
Sub total 2
|
|
|
6.063.000
|
|
|
|
|
|
3.
|
Perjalanan
|
|
|
|
|
Pemasaran
|
3
|
200.000
|
600.000
|
|
Transpot pembelian bahan
|
3
|
150.000
|
450.000
|
|
Sub total 3
|
|
|
1.050.000
|
|
|
|
|
|
4.
|
Lain
– lain
|
|
|
|
|
Administrasi Kegiatan
|
3
|
100.000
|
300.000
|
|
Laporan hasil (kemajuan dan final)
|
3
|
50.000
|
150.000
|
|
Sub total 4
|
|
|
450.000
|
|
Jumlah
Sub Total
|
|
|
7.988.000
|
Lampiran 3
Susunan Organisasi Tim dan Kegiatan dan
Pembagian Tugas
No
|
Nama / NIM
|
Program
Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi
Waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1
|
Sefri Hidayat/ 172121038
|
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
|
Pendidikan
|
24 jam /
minggu
|
Menghimpun
tanggung jawab kepengurusan kelompok
|
2
|
Anastasya Qur’aini/ 172121076
|
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
|
Pendidikan
|
24 jam /
minggu
|
Mengurus administrasi
dalam kelompok
|
3
|
Iyya Hidayatunnisa/ 172121092
|
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
|
Pendidikan
|
24 jam /
minggu
|
Mengurus dan
mengelola keuangan
|
Lampiran 4
TASIKMALAYA
Jl.Siliwangi
No.24 – Tasikmalaya Telp. (0265) 330634
SURAT PERNYATAAN KETUA KELOMPOK
Yang bertanda tangan di bawah
ini:
Nama : Sefri Hidayat
NPM : 172121038
Program
Studi : Pendidikan Bahasa dan
Sastra Indonesia
Fakultas : Fakultas keguruan dan
Ilmu Pendidikan
Dengan ini menyatakan bahwa
proposal PKM-K saya dengan judul :
“COMBRO
RAINBOW” yang diusulkan untuk tahun anggaran 2017-2018 adalah asli karya
kami dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana dikemudian hari
ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut
dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh
biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian surat pernyataan ini
dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Mengetahui,
Ketua
Pelaksana P2KM
Dini Nursafitri
NPM
162121040
|
|
Tasikmalaya, 25 Oktober 2017
Yang
Menyatakan,
Ketua Kelompok PKM-K
Sefri
Hidayat
NPM
172121038
|
0 Response to "Proposal PKM-K Combro Rainbow 2017 "
Post a Comment